江西省融资担保集团有限责任企业

江西省融资担保集团有限责任企业是经省政府批准设立的省管企业,由省财政厅履行出资人监管职责,注册资本50亿元,主体信用评级AAA级,是省内规模最大、信用等级最高的政府性融资担保机构,经营范围覆盖融资担保业务、融资再担保业务、非融资担保业务等。

您当前的位置 : 资讯中心 >

江西省融资担保集团召开2022年度合作机构业务座谈会

  3月4日,江西省融资担保集团在南昌召开2022年度合作机构业务座谈会,总结全省政府性融资担保体系2021年工作,研究部署2022年重点工作任务。省融资担保集团党委书记、董事长陈出新主持会议并讲话。省融资担保集团在家集团领导,省、设区市及赣江新区所属体系内16家合作机构负责同志以及各机构相关部门人员参加会议。

  会议指出2021年全省政府性融资担保体系在省委、省政府的坚强领导下,深入贯彻落实省财政厅工作部署,全力践行“作示范、勇争先”目标要求,取得跨越式发展。一是迈入高速发展新阶段,2021年全省向国家融资担保基金成功备案业务673.38亿元,是2020年的3.06倍,规模居全国第四、中部第二,带动全省担保余额达2430.51亿元,创下历史新高。二是形成普惠让利新常态,全省再担保业务平均担保费率为0.44%,中部最低、全国第3低;综合融资成本5.20%,中部最低、全国第6低,低于全国平均水平0.81个百分点。三是走出“江西经验”新路径,我省通过体系机制创新、业务模式创新、数字担保创新走出了具有“江西特色”的政府性融资担保之路,财政专报《“江西经验”走向全国——我省政府性融资担保工作成绩斐然》获得省领导肯定批示。

  会议强调2022年是党的第二个百年开局之年,即将迎来党的二十大胜利召开,也是政府性融资担保由高速发展向高质量发展转变的重要一年。全体系合作机构要牢牢把握“稳住、进好、调优”的原则要求,坚持稳中求进、进中求好,持续聚焦支小支农主业,努力实现担保体系更高质量、更有效率、更可持续的发展,助力缓解小微企业和“三农”融资难、融资贵问题。

  会上赣州市金盛源融资担保集团、九江市融资担保有限企业、江西省普惠融资担保有限企业负责同志作交流发言。南昌工控产业担保、宜春市融资担保等11家担保机构作书面发言。省融资担保集团再担保业务部负责人就2022年再担保业务政策作政策解读。