江西省融资担保集团有限责任企业

江西省融资担保集团有限责任企业是经省政府批准设立的省管企业,由省财政厅履行出资人监管职责,注册资本50亿元,主体信用评级AAA级,是省内规模最大、信用等级最高的政府性融资担保机构,经营范围覆盖融资担保业务、融资再担保业务、非融资担保业务等。

您当前的位置 : 资讯中心 >

江西省融资担保集团新春贺词

       日月其迈,时盛岁新。岁月如江河奔涌向前,大家又迎来新的一年。在这岁序更替之际,谨向江西省融资担保集团全体员工和全省政府性融资担保体系所有同仁致以节日问候,祝大家新春快乐,阖家幸福!

       刚刚过去的这一年,大家亲历了党和国家历史上具有里程碑意义的大事。作为新时代的见证者、开创者,大家喜迎中国共产党百年华诞,共庆脱贫攻坚战取得全面胜利,同赴第二个百年奋斗目标新的赶考路,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。

       踔厉奋发,笃行不怠。这一年,是江西省融资担保集团升格为省管企业的第一个完整年度。在省委、省政府的坚强领导下,在省财政厅党组的正确引导下,集团锐意进取、奋勇拼搏,对标“第一等工作”的具体要求,各项主要业务指标均实现翻倍增长,推动“江西经验”走向全国,在国家融资担保基金27个合作单位中获评“优秀”等级。

       大家交出了亮眼的“成绩单”。2021年集团担保融资余额(规模)818.99亿元,是2020年的3.04倍,带动全省担保余额达2430.51亿元,创下历史新高。向国家融资担保基金成功备案业务673.38亿元,是2020年的3.06倍,主要业务指标长期稳居全国“第一方阵”。发债担保业务落地规模63.4亿元,是2020年的5.51倍

       大家开创了担保的“快车道”。推动担保业务向批量化、数字化发展,让数据多跑路、群众少跑腿。开拓普惠领域省级“总对总”合作,设置代偿率熔断机制,推出“支小支农担保易贷”“银担经营快贷”等产品,迅速提高担保服务效率。2021年创新推出的担保、再担保线上业务突破百亿元大关,达到125.5亿元。其中全国首创的银担“总对总”线上产品“善担贷”“赣农振兴贷”上线首日即实现全省投放,新增客户858户,放款金额1.92亿元,是线下日均30倍,“江西经验”被全国推广复制。

       大家坚守了实体的“稳定器”。积极有效减轻企业负担,疫情发生以来累计让利企业1.66亿元。一方面,弱化或取消反担保要求,降低企业担保贷款准入门槛;另一方面,严格坚守准公共产品属性,在可持续经营的前提下,特定产品免收担保费,差异化、多层级落实降费要求。2021年集团综合担保费率0.52%,向国家融资担保基金备案再担保业务平均担保费率降至0.44%,全国第3低、中部最低,有效落实降费政策,增强企业获得感。

       展望2022年,第二个百年奋斗目标新征程波澜壮阔、催人奋进。集团将持续聚焦“做示范,勇争先”,以坐不住的紧迫感、慢不得的危机感、等不起的责任感,科学落实经营发展“稳住、进好、调优”要求,深入打造全国一流政府性融资担保集团,实现集团经营活力明显增强、支撑实体精准有力、体系建设再上台阶、风险管控更加精细,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

                                                                                                                                                                                                    江西省融资担保集团有限责任企业
                                                                                                                                                                                                                 2022年1月31日